На сегодняшний день в мире существуют два направления в СО2 –экстракции. До критическая, с параметрами экстракции: давление 57-65 кгс/см2, температура 15-25°С; и сверхкритическая: давление 150-400 кгс/см2, температура экстракции 50-90°С.
До критическая СО2–экстракция более мягкая и щадящая к живому растительному веществу. Эта технология разрабатывалась в СССР с 1958 года, в основном для переработки растительного сырья и для использования в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленностях. За 46 лет развития этой технологии накоплен обширный опыт её использования в различных отраслях лёгкой промышленности. За это время разработаны десятки вариантов лабораторных и промышленных установок, разработаны и запатентованы десятки различных рецептур по применению полученных бальзамов (СО2-экстрактов) во многих отраслях промышленности. Разработаны и давно действуют государственные стандарты на СО2-экстракты, позволяющие сертифицировать эту продукцию. За эти годы апробированы как безопасность, так и высокая эффективность и самой технологии, и применения СО2-экстрактов.
К положительным качествам данной технологии относятся её малая энергоёмкость, экологическая чистота, простота в эксплуатации, относительная дешевизна изготовления аппаратурного обеспечения.
Что же касается сверхкритической СО2-экстракции, то это направление довольно молодо и не достаточно изучено, особенно в части переработки и использования растительного материала. Это направление гораздо более приемлемо для применения в химической, нефтедобывающей, нефте- и углеперерабатывающей отраслях промышленности. В сверхкритическом состоянии диоксид углерода значительно менее вязок и это позволяет ему увеличить массообмен в процессе экстракции, то есть увеличиваетя количество извлекаемого материала. Но для извлекаемого «живого», биологически активного вещества, условия сверхкритического воздействия довольно жёсткие. Сочетание высоких температур и высоких давлений неизбежно сказывается на структурном изменении сложных молекул биологически активных веществ, последствия которых ещё не изучены. Другие отрицательные моменты, в сравнении с до критикой, - это и техническая сложность в аппаратурном оформлении и его дороговизна. Касаясь экономических аспектов реализации сверхкритических экстракционных процессов, всё же следует признать, что особенно в пищевой промышленности эти процессы пока ещё являются достаточно дорогими.